開設佛堂的好處及體認       開設佛堂的好處及體認 聖人說:天命之流行,速如置郵之傳命,因為一貫道是奉 上帝的天命在普渡眾生,有諸天神聖、萬仙菩薩的顯化打幫助道,所以大道普傳之處,風行草偃,萬民都歡呼:我得就救了!因此有無數的原胎佛子,加入普渡眾生的行列,開設佛堂,來代天宣化,渡化眾生,這是積功累德,消冤解孽,最速效的方法。所以一貫道佛堂遍佈大接小巷。寶光建德道場,在新加坡有佛堂二千多間,基礎單位金前人,在韓國有五千多間佛堂,大廟一百多間。因為開設佛堂的好處無邊無量,所以清口明理的道親修辦道,都是以開設佛堂,普渡眾生,為求道、學道、修道、辦道、成道‥‥最光明的一條明路。  佛堂恰似一條大法船,乃是應時應運,普渡眾生,求道、修道,行功立德的道場,開設佛堂度人向善,功德無量,日後修成正果,可以成仙證佛果。開設一間佛堂,天律記功一道,九玄七祖離開苦海一等,所以壇主就是有此等智慧,才開設佛堂,普渡眾生也。 壇主設壇渡眾,除了要有一顆慈悲心以外,還要明理,對道義有深入的研究,願力宏深,人道圓滿,品格高尚,口才流利外,也要有穩定的經濟基礙,才能完成設堂渡眾的融資目的。堂主開設佛堂渡眾,例如度人慈航,是來自森林的巨木,欲造一隻船,必須要經過造船的水浸、火烤、槌打、鑽刺、鑿擊及釘釘‥‥等等,在一連串龐雜的工作程序以後,才能讓一隻船出海。但是出海以後,非一帆風順,永遠安全,必須要忍受烈日之苦,暴風狂浪的衝擊,如能屹立不倒,繼續航駛,則此船才是度眾載物的安全船。船若放置在港口中不動,停放在安全港的地方,是無法考驗出一艘船的能耐及功用,它是必須航行在苦海中擔負起載客、運貨,抵達彼岸的任務,才算是方便之船,渡人之慈航。  在一望無際的大海中,蘊藏著波濤、海嘯以及狂風暴雨種種困阻的危機,為要顧及乘客的安全措施,挑擔起責任的乃是船長及服務人員了(堂主及辦事員)處於危險動盪的孤航行程中,若船中的全體人員,不協力同心,乘風破浪,向逆風(逆境)挑戰,此船恐將迷失或沉沒於茫茫的大海中了。因此堂主開堂渡眾,經過無數的道考、魔考之考驗,皆能秉持著一股犧牲、奉獻、大無畏的精神,來宣揚大道,廣渡有緣,協天普渡辦收圓。不惜一切物力、人力、財力,來為我們接送,沒有賺錢,更沒有名利可圖,只是抱著救世之心,穩駕慈航,馳騁在世道澆漓,人慾橫流的逆境中,忙著渡眾當鋪、載客。多少無助、失望、傍徨及迷失在十字路口中的人們,一旦得道,搭上免費的船艙,航向彼岸,他們都歡呼著說:得救了。  堂主(船長)雖然是滿身大汗,精疲力倦的忙於度眾,但是想到救人一命,勝造七級浮屠,怎敢稍微停歇,再將船舵把穩,航向茫茫的大海中,尋找有緣人,廣渡迷津。但苦海無垠,里程遙遠,欲救渡更多的眾生,必賴眾力,所以希望我們不要永遠做個「船客」,當體上天好生之德,回頭來做個「船夫」,再廣渡有緣,如此才是「渡人渡己」,超脫苦海的唯一途徑。今後我們要更加誠心修道,尊重堂主,敬愛堂主,進一步來效法堂主,協助堂主渡化眾生,或清口,開設佛堂渡化眾生,是修辦道最明智的抉擇。故事引例─壇主設堂渡眾因果實例  開設佛堂,普渡眾生,接引原人,共登道岸,功德無量。仙佛云:「人間一佛堂,天上一葉蓮」,設一間佛堂,有一千三百功,日後可得九品蓮台果位,享受萬八之清福也。但是必須要有始有終,抱道奉行,努力行功渡眾,希望日後能超生了死,證果成真也。   但並非開設佛堂之堂主,皆能證果成真,若是不明真理,胡作非為,不遵守佛規禮節,染上十惡八邪等之種種壞習慣,依然墮落「得道懲戒獄」,再落地重修,借款或永壓陰山,永世不得超生。  「得道懲戒獄」,係特為白陽法門「得道」之原靈而設,獄內之原靈,乃是經過九九紫陽關之考驗,未能通過之得道原靈。據「天佛院遊記」一書所述,有一位堂主,雖然得聞白陽大道,開設先天佛堂,起初認真研究道理,並時常參加研究各種研究班,進一步當辦事人員,發愿清口茹素,並且自設佛堂,渡化不少佛子為善向道,但是他所研究之真理,並沒有深入體悟,僅止於皮毛,而停在頑空的階段,對後學講些似是而非之歪理,比如說:修道人抽煙、喝酒、賭博‥‥等惡行,絲毫影響不到自性,因為自性原來不接受,所以無罪可言;萬法由心生,亦由心滅,所以只要不做壞事就行了‥‥等等,由於得道以後,未再進一步的深入探求真理,雖然經前賢一再的相勸要改過進道,但都是當馬耳東風,並不放在心上,而且用歪理以訛傳訛,耽誤了不少後學,自誤誤人,後來愈墮愈深,無惡不作,吃、喝、嫖、賭無所不能,開齋破戒,佛堂也收藏起來,不久歸空之後,在三叉路口之「得道亡魂稽查室」,被貶落地獄,每日接受陰差拷打,遍體鱗傷,真是悽慘。   由此例可知,得道只是有緣,若是沒有修道,沒有積功累德,九品蓮台,依然沒有份也。  若是壇主設支票借款壇渡眾,能有始有終,重聖輕凡,以道為尊,以德為貴,代天宣化,普渡有緣,待功圓德圓滿,丹書下詔,必能返回無極故家鄉,證果成真也。例如邱東松前賢,豐原市人,得道以後,非常誠心,由於天資聰慧,經典善書一觀即悟,隨即當辦事人員,代天宣化,普渡有緣,到處去引渡原人,又自設佛堂,祈能渡化更多的眾生,同登彼岸。常常在百忙之中,聞到要辦道,馬上棄凡就聖;有一次,在稻田插秧,聽到前賢云某處要辦道,趕緊將秧苗放下,跑回家中,洗淨更衣,外出辦道,經過好多天,辦完聖事才回家,田裡的秧苗都枯萎了,也在所不惜,甘之如飴。這種重聖輕凡的道心,讓我們敬佩萬分,後來想到大道之尊貴,乃是廣渡原人的救世寶伐,故毅然捨身辦道,全心全意的將身心貢獻給上天,拯救更多的原人,共登道岸,功德果滿,圓寂歸天以後,承蒙上天老 冊封溫和大仙的果位。   可見一分耕耘,一分收穫,先天功果後天定,後天有其職,先天必有其位,希望大家能效法而奉行之,敢快清口、設堂、渡眾,共同航向清靜光明的彼岸,是所厚望。 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!
信用貸款
arrow
arrow
    全站熱搜

    xr96xriden 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()